社会成就您现在的位置:首页 > 九三风采 > 社会成就 > 正文

吴泽浩艺术生平入典全国政协

中国著名书画家吴泽浩先生,因其于文化历史传承与建设、艺术造诣与传播等诸领域取得的极高成就,做为首都北京之外的第一位艺术名家,近期受中国政协文史馆“讲述中国”音像库邀请,做为特别录制了专题影像视频,永久馆藏于全国政协文史馆。
全国政协文史资料工作是周恩来总理倡导下开创的,理解政协领导高度重视,国家财政重点专项资金保障,高标准、高水准、严要求——经严格编审后入围的采访对象口述“亲历、亲见、亲闻”的历史及履职经历,留存风云际会的宝贵而独特的历史,为国留史、启迪后代。吴泽浩先生做为首位首都之外的艺术家光荣入选,确系山东艺术界的殊荣!
2016年5月10日至11日,全国政协文史馆专题摄制组以白涛副主任带队自北京专程来济,济南市政协全程协助,来到吴泽浩先生画室。双机拍摄,大量的提前案头详实采访提纲准备,认真严谨的现场拍摄采访录制,场面严肃有序、摄制专业精准。作为当代极有影响力的国画家,吴泽浩先生畅谈艺术人生经历,广州美院的学院修养、岭南画派的文脉传承,关山月、黎雄才诸大师的感人亲授丹青过程,与恩师杨之光老师的师生情;忆及2000年邀关老登泰山、临孔庙、观趵突,恰是与关老最后的一面,不觉哽咽……粤风鲁韵,六十年代,吴泽浩先生便来到山东工作,艺术为基层普通工人农民服务,亲力亲为;共同创立担任济南画院领导、担任济南文联主席、参与政协九三学社领导工作……主持并推动了大量文艺事业的发展繁荣。从1976年行走30000里的重走长征路,绘制长征组画,到1982年策划“台湾同胞爱国怀乡诗意画”等重大题材创作,他一直敏锐走在艺术最前端。2013年的粤风鲁韵,南北交融,齐鲁文化融入南粤风情,作品独具魅力。2014到2015年,甲午海祭、铁铸抗战、武训助学等重大历史题材,都在政治和文化高度彰显着这位有思想、有智慧的艺术大家的风采。大量公益慈善的发起和最积极参与,也是他的人文精神的外现。
整个采访工作非常圆满,全国政协文史馆的摄制组也表示,此次吴泽浩先生的专访,必属品质上乘的佳作,将成为资料库的永久典藏。

九三学社济南市委员会 版权所有
Copyright©2014 未经授权禁止转载 地址:济南市经五路169号财税大厦12楼
易营宝科技提供技术支持