社会成就您现在的位置:首页 > 九三风采 > 社会成就 > 正文

九三学社社员、国土副厅长王玉志升任住建厅长

2015年8月19日上午,省有关权威部门人士向山东政库(微信号shandongzhengku)透露:王玉志已正式出任省住建厅厅长,山东省委组织部有关副部长近日已到住建厅宣布了这一任命,并主持了王玉志与宋军继新老两位厅长的工作交接。
身为九三学社社员的王玉志,也因此成为山东省实职厅级部门正职领导干部中的第一位党外人士。
7月23日,时任省住建厅厅长、党组书记宋军继调任聊城市委副书记、代市长(回复“宋军继”,自动提取阅读更多内容),有关部门并没有同时宣布宋军继的继任者,省住建厅厅长之职出现空缺。山东政库此后多次查询省住建厅官网发现,厅里的工作暂时由排名第一的巡视员、党组成员万利国主持。
此次王玉志由国土厅调任住建厅,不仅填补了住建厅厅长一职的空缺,而且传达出省委省政府对党外人士重用的积极信号。
王玉志是九三学社社员,现任省政协常委。他是山东省潍坊市安丘人,生于1965年12月,现在尚不满50岁,此前已担任省国土厅副厅长近十年时间。
与其前任宋军继一样,王玉志也是一位学者型官员,拥有博士学位。在调任省国土厅之前,他一直在济南为官,先后任济南市土地管理局干部,济南市地产交易物业估价所副所长、所长,济南市审计局副局长等职。2000年,他以34岁之龄被评为济南市专业技术拔尖人才。
在济南工作期间,王玉志主持和参与完成了多项研究成果。其中,《济南市土地资源调查及利用研究》获1994年度省科技进步三等奖,《济南市城区土地定级估价》获1998年度国家土地局科技进步二等奖,《多媒体土地管理信息系统构件与应用研究》获2001年度省科技进步三等奖。此外,他还分别以主编、副主编身份出版专著两部,在省以上刊物发表论文多篇。出色的工作业绩为年轻的王玉志带来了不少荣誉,在34岁之前,他先后被评为全国土地管理跨世纪专门人才、山东省优秀科技工作者、济南市市直机关十佳青年、济南市十佳技术创新能手等荣誉称号。
还是与其前任宋军继一样,王玉志也是通过公开选拔走上副厅级领导岗位的。2005年,山东省公开选拔25名副厅级领导干部,王玉志以笔试第一、总分第一的优异成绩,考取山东省国土资源厅副厅长,时年39岁。
巧合的是,同为九三学社社员,现任副省长、九三学社山东省委主委的王随莲,也是通过这一批公选考出来的。当年,她从山东大学研究生院学位办公室主任位上,通过公选考取省质监局副局长。2008年1月,王随莲从省质监局副局长升任副省长,实现了“副处—副厅—副省”的越级大跨越。
更为巧合的是,此前担任住建厅副厅长多年的宋守军,也是2005年与王玉志同批考取副厅级领导职位的。2013年1月,在省政协十一届一次会议记者招待会上,,同为省政协委员的王玉志和宋守军,曾同台回答记者提问,阐述自己对“城镇化”的理解,并分别从国土资源和城乡建设的角度就如何积极稳妥推进城镇化,提出各自的建议和措施。
在省国土厅,王玉志主要负责国土资源政策法规、地籍管理、科技与国际合作、执法监察、信访工作,分管政策法规处、地籍管理处、科技与国际合作处、执法监察局、信访办公室和执法检察总队,同时协助厅长联系国家土地督察济南局。
在具体工作上,国土厅与住建厅属于相近部门,分属于一个工作链条的前后端,业务上有所交叉。就是在上述记者会上,王玉志坦言,长期以来我们的城镇化走的是一条低成本土地基础上的粗放扩张的路子,城镇土地利用结构不合理,土地闲置浪费、低效利用现象严重。而且城市化主要靠“摊大饼”式外延扩张,导致农村“空心村”多,土地的城镇化明显快于人口的城镇化。
王玉志对此开出的药方是:“城镇化要以人的城镇化为核心,防止单纯的土地城镇化和千城一面。”他提出,要大力盘活城镇存量建设用地,加大棚户区、城中村、城中厂、城郊村的改造力度,研究制定楼宇经济发展和城市地上、地下开发利用的政策,推进农村土地综合利用,同时鼓励城镇建设上山、下滩,使用劣地和未利用地。
显然,无论对于国土资源的保护和利用,还是对城乡建设发展,王玉志都很熟悉,相信他会迅速转换角色进入状态,在住建厅干出一番新业绩。(转自网络)

九三学社济南市委员会 版权所有
Copyright©2014 未经授权禁止转载 地址:济南市经五路169号财税大厦12楼
易营宝科技提供技术支持