学习研究您现在的位置:首页 > 思想建设 > 学习研究 > 正文

不忘初心 无问西东

为提高党外代表人士参政议政、民主监督能力,历城区委统战部于6月19-22日组织部分党外人士来到百年南大,感受“学府北辰”的深厚文化底蕴。经过四天深入的学习,感触颇深。我感到,作为一名党派成员,要始终保持政治清醒、信念牢固,才能够做到参政有为、履职有力。
一是要坚定信念,不忘初心
九三学社中央主席武维华说:“为人民谋幸福,是共产党人的初心,也是我们九三学社全体成员的初心”。作为党派成员就是要坚持中国共产党的领导,始终与中国共产党保持同心同向同行,同舟共济。李小宁教授在《新时代多党合作的理论与实践》讲到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度不仅符合中国当代实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀文化传统。我们的共和国走过近70年的风风雨雨,现在犹如一列高铁,正沿着中国特色社会主义的道路飞速前进,各党派成员都是高铁的动力之源,发挥着各自的优势,推动列车一路向前。
二是要立足本职,干事创业
本职工作是每一个党派成员的根基,只有强基固本,大厦才能经得起狂风暴雨的洗礼。“要想富,先修路”,已经作为一个基本的理念深入人心,十九大报告中首次提出了“交通强国”战略。作为交通战线的普通一员,参加工作28年来,我亲身经历了历城公路的发展,从全省第一条汽车专用线建成通车到国省道路由双车道、四车道变为六车道、八车道甚至十车道。村村通公路为偏远农村的百姓带来了商机,各种农作物、经济作物通过四通八达的公路运到城里人的餐桌上。
三是参政议政,履职尽责
 王竞教授在《民主党派如何提升参政议政能力与效果》中讲到参政议政是党派价值的体现,也是参政党的生命线。党派成员怎样才能参政参在点子上,议政议到关键处?我觉得首先要加强学习,勤于思考。无论是通过理论学习提升政治素养,还是加强专业技术的学习提高专业水平,要勤于思考,在自己擅长的领域发现问题,提出更有针对性的、切实可行的建议。其次要深入基层调研,关心群众疾苦。民主党派的根基在人民,针对群众普遍关心的问题展开调研,真实地反映百姓诉求,做到讲真话,讲实话,建诤言,献良策。再次我们开展的社会服务工作和公益活动要充分发挥民主党派的人才智力优势,体现党派特色,真正服务于社会和人民,这是党派的责任和担当。
 “有信念,远方就不远;有担当,难事就不难”。中国特色社会主义迎来了新时代,党派是知识分子的聚集地,应始终坚持以国家、人民利益为重,不忘初心;坚持知识分子立德立言的家国抱负,无问西东。植根于中国土壤的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度才能在这片生机盎然的土地上结出累累硕果。(赵会芳)

九三学社济南市委员会 版权所有
Copyright©2014 未经授权禁止转载 地址:济南市经五路169号财税大厦12楼
易营宝科技提供技术支持

http://xjmbm.cn/ http://fryro.cn/ http://hjked.cn/ http://ybpwn.cn/ http://fdqwd.cn/ http://kyciy.cn/ http://hhxwv.cn/ http://jzhzi.cn/ http://hrmyn.cn/ http://dvpjy.cn/